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Freitag, 24. November 2017

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LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Depot

 

Der Begriff Depot stammt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt Ablagerung.

 

Dieses Phänomen ist fast ausschließlich bei hochwertigen Rotweinen zu beobachten. Während des Reifeprozesses, bei der Lagerung in der Flasche, oxidieren im Wein enthaltene Stoffe. Es handelt sich hierbei hauptsächlich um Gerb- und Farbstoffe, die oxydieren, polymerisieren, dadurch unlöslich werden und sich dann allmählich in der Flasche absetzen. Der Weinkenner weiß: Gerade bei einem lange auf der Flasche gelagerten, hochwertigen Rotwein, ist ein solches Depot vorhanden und keineswegs ein Weinfehler!

 

Um einen gereiften Rotwein ohne Depot genießen zu können sollte man einen kleinen, jedoch rentablen Aufwand betreiben: Einen Umweg von der Flasche ins Weinglas. Alte, gelagerte Rote werden vorsichtig, mit Samthandschuhen, aus dem Weinregal geholt. Die Flasche sollte nicht gestellt oder gedreht werden. Beim Öffnen darf sie nur so weit angehoben werden, um den Korken ohne Weinverlust ziehen zu können. Die Weinflasche wird nun in einen Dekanter umgefüllt. Der Wein bekommt darin eine große Oberfläche, die seine Aromen zur Entfaltung bringt. Beim Umfüllen ist natürlich darauf zu achten, dass der letzte, trübe Rest nicht in den Dekanter gelangt. Er ist traditionell der Obolus, den der Sommelier für sich behält und sicherlich mit Freude genießt!

 

Susanne Winterling

 

Pfälzische Weinkönigin