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Freitag, 17. November 2017

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LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Digestif

 

Reicht man dieses Getränk nun vor oder nach dem Essen? Oft stellt sich diese Frage, wenn die Wörter Digestif und Aperitif im Raum stehen. Unter Digestif (französisch: „verdauungsfördernd“) versteht man Genussmittel wie Getränke und Zigarren, welche nach dem Essen konsumiert werden. Einerseits sollen Sie die Verdauung fördern, andererseits einen optimalen Ausklang eines Essens darstellen.

Oft ist dies dann ein Verdauungsschnaps, der in der Schweiz auch liebevoll „Verdauerli“ genannt wird und mehrere Funktionen erfüllt. Der enthaltene Alkohol steigert zum einen die Magendurchblutung, die Salzsäure- und Pepsinproduktion sowie die Produktion von Gallensekreten, die die Verdauung fördern. Zum anderen hilft er nach einer fettreichen Mahlzeit zu entspannen und ein Gefühl von Wohlbefinden zu bekommen.

Bei Verdauungsschwäche kann der Genuss spezieller Pepsinweine diese Beschwerden mildern. Warum? Pepsin heißt ein Magenenzym, welches unter Einfluss der Magensäure die Nahrung in ihre Bausteine zerlegt, damit sie dem weiteren Stoffwechsel zugeführt werden können. Früher wurden Pepsinweine (Likörweine) aus diesem Grund oft als Digestif zur Verdauungsanregung getrunken und sind auch heute noch unter anderem in Apotheken erhältlich.

Köstlichkeiten, die man als Digestif reichen kann, gibt es einige: Cognac und der Tresterbrand, Edelbrände, klare Spirituosen, Whisky, Geiste, tolle Likörweine, die gerne schon zum Dessert gereicht werden. Auch verführerisch anregende Essige, Kräuterschnäpse oder ein prickelnder Winzersekt sind geschmackvolle Mittel, um den Abend gemütlich ausklingen zu lassen.

Für die Auswahl eines Digestifs sollte man auf gute Qualität und die Menge achten. Wirklich bekömmlich sind nur kleine „Tröpfchen“ hochwertiger Produkte. Nach dem Motto: „Weniger ist manchmal mehr!“

 

Gabi Klein

 

Pfälzische Weinkönigin