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Freitag, 17. November 2017

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LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Merlot

 

Rebsorte stammt vermutlich aus Frankreich. Sie wurde erstmals im 14. Jahrhundert in Bordeaux schriftlich erwähnt. Lange Zeit vermutete man, dass der Merlot in enger Verwandtschaft zum Cabernet Franc steht, welche 2009 durch eine DNA- Analyse bestätigt wurde. Die Eltern des Merlot sind die fast ausgestorbene Rebsorte Magdeleine Noire des Charentes und Cabernet Franc.Der Name des Merlot leitet sich wahrscheinlich aus dem französischen Wort Merle (deutsch: Amsel) ab: Die sehr früh reifenden Trauben werden sehr gerne von Amseln gefressen.

Merlot gehört zu den sechs zugelassenen Rotweinrebsorten, die im Bordeaux angebaut werden dürfen, und ist mit rund 160.000 Hektar Anbaufläche die dritthäufigste Rotweinrebe weltweit. Auch in Deutschland ist der Merlot auf rund 450 Hektar zu finden. In der Pfalz gedeiht er auf über 200 Hektar.

Aufgrund ihres frühen Austriebs ist die Rebe durch Spätfröste besonders gefährdet. Dennoch erbringt sie einen gleichmäßig hohen Ertrag und wird gerne als Cuvée ausgebaut. Die Weine der Merlot-Rebe gelten als körperreich, fruchtig und vollmundig. Die dunkelroten Weine weisen typische Aromen von Pflaume, Kirsche und schwarzer Johannisbeere auf und sind schon nach wenigen Jahren der Lagerung genussreif. Durch längere Lagerung kann der Wein noch weicher werden, jedoch verfliegen oft die fruchtigen Aromen und Kräuteraromen treten in den Vordergrund.

Im Barrique ausgebaut eignet der Merlot sich als toller Begleiter zu kräftigen Speisen. Ein einfacher, noch relativ junger Merlot passt sehr gut zu leichten Gerichten und ist auch an einem schönen Frühlings- oder Sommerabend perfekt zum Relaxen. Auch das Osterlamm lässt sich mit einem Merlot verfeinern.

 

Karen Storck

 

Pfälzische Weinkönigin