Schließen x

Anmelden

»Registrieren     »Passwort vergessen

Zum Einzelverkauf der Ausgabe als PDF
Dienstag, 21. November 2017

9°C

LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Regent

 

Die Rotweinsorte „Regent“ ist eine Neuzüchtung, die dem Institut für Rebenzüchtung auf dem Geilweilerhof mit der Kreuzung aus Diana (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin im Jahr 1967 gelang. Bei der Züchtung der Rebsorte stand die Immunität beziehungsweise Resistenz gegenüber dem echten und falschen Mehltau im Vordergrund. Der Regent zeichnet sich somit besonders durch seine Unempfindlichkeit gegenüber Schaderregern wie Pilzen aus und macht ihn somit für ökologischen Weinbau, aber auch als Hausrebe sehr interessant. Den Resistenzanteil bringt die französische, etwa 100 Jahre alte Rebsorte Chambourcin mit ein. Hochwertiges Lesegut wird gerne auch im Barrique ausgebaut.

Eine frühe Reife, ein überdurchschnittliches Mostgewicht und eine hohe Widerstandsfähigkeit bei Winterfrösten lassen den Anbau des „Regent“ auch an Rotweinrandlagen zu. Aktuell sind etwa zwei Prozent der deutschen Rebfläche mit der Regentrebe bestockt, wobei die Hauptanbaugebiete in Rheinhessen, Pfalz und Baden liegen. Im Jahr 1993 erhielt die Regentrebe den Sortenschutz. Die Zulassung für die Qualitätsweinproduktion wurde im Jahr 1995 erteilt.

Der Regent erinnert in seinem Aroma an überreife Sauerkirschen und Rotweinpflaumen. Er passt hervorragend in die kalte Jahreszeit. Sein Rebsortenpotential ermöglicht gut gedeckte, farbintensive Rotweine mit südländischem Flair. Der Regent ist somit ein perfekter Begleiter für alle Wild- und Käsespeisen. Besonders zur Weihnachtsgans gibt er eine gute Figur ab und bringt Freude ins Glas.

 

Julia Becker

 

Pfälzische Weinkönigin