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Samstag, 18. November 2017

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LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Terrassenweine

 

Unter Terrassenweinen kann man verschiedenes verstehen, wie schon in der vergangenen Ausgabe des LEO erläutert. In dieser Ausgabe widme ich mich jenen, die man auf der Terrasse genießen kann.

Weine auf der Terrasse genießen – aber welcher Wein ist hier der Richtige? Zuerst einmal muss eines in den Vordergrund gerückt werden: Bei Terrassenweinen handelt es sich keinesfalls um Weine mit schlechter oder verminderter Qualität!

Der Wein sollte leicht und nicht zu säurebetont sein – das Zusammenspiel von Säure und Fruchtigkeit muss stimmen. Der Alkoholgehalt sollte etwa zwölf Prozent nicht unbedingt überschreiten, denn bei Temperaturen zwischen 25 - 30 Grad Celsius möchte man beim Weingenuss auch das Wetter genießen und nicht nach einem Gläschen einen Rausch ausschlafen müssen. Der Wein sollte auch gekühlt seine Aromen in Nase und Mund präsentieren.

Neben einem tollen mineralischen Riesling, einem noch etwas grünen Sauvignon Blanc oder einem leichten Burgunder passen auch Roséweine gut in den Sommer. Sie verbinden die Aromatik eines Rotweines mit der Frische eines Weißweines und präsentieren sich in schönen Farben im Glas. Egal ob Weißwein oder Roséwein, er sollte etwa auf sieben bis neun Grad gekühlt sein und passt so auch gut zu Grillgerichten.

Rotweinliebhaber müssen aber unter dieser Jahreszeit nicht leiden! Für sie gibt es auch tolle Terrassenweine, die leicht gekühlt getrunken werden (etwa zwölf Grad) und weniger Gerbstoffbetont sind. Ein leichter Portugieser, ein samtiger Spätburgunder oder auch ein dunkelroter Dornfelder können open air genossen werden.

 

Karen Storck

 

Pfälzische Weinkönigin