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Samstag, 18. November 2017

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LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Tafeltrauben

 

Tafeltrauben stehen für Genuss und Lebensfreude. Wir Deutsche sind Weltmeister im Traubenessen. Insgesamt vier Kilogramm pro Kopf im Jahr. Einfach nur waschen, abzupfen und genießen. Sie regen die Darm- und Nierentätigkeit an, sind wirksam gegen Gicht und Fieber. 200 Gramm Trauben decken den Tagesbedarf an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen ab. Früher war bei den alten Winzerinnen eine Traubenkur im Herbst ganz normal. Die entschlackende Wirkung ersetzte so manches Medikament und reinigte den Körper.Jedoch werden an Tafeltrauben noch ganz andere Anforderungen gestellt. Außer der schönen Farbe, den gleichmäßig großen und möglichst kernlosen Beeren sollten sie auch ein festes Fruchtfleisch haben und lange haltbar sein. Tafeltrauben aus den Mittelmeerländern sind im Supermarkt fast das ganze Jahr über zu haben. Im Herbst gibt es die Tafeltraube aber auch bei uns, denn seit 2000 ist der Anbau auch in Deutschland erlaubt. Gelesen wird von August bis Oktober. Wenn Sie die Tafeltrauben kühl lagern, bleiben diese sogar bis Dezember köstlich. Die bekanntesten blauen Sorten sind „Muskat bleu" und „Nero", bei den weißen Sorten „Palatina", „Lilla" und „Angela". Für Leckermäuler bieten sich die kernlosen „Lakemont seedless" an. Da die Pfälzer Tafeltrauben keine langen Transportwege zurücklegen müssen, können wir auf konservierende Chemikalien verzichten. Das schmeckt man nicht nur, es ist auch viel gesünder.

Katja Schweder

Pfälzische Weinkönigin