Schließen x

Anmelden

»Registrieren     »Passwort vergessen

Zum Einzelverkauf der Ausgabe als PDF
Freitag, 15. Dezember 2017

6°C

LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Pfalz

 

Bis 1995 trug dieses Weinanbaugebiet noch den Namen Rheinpfalz, bis man es dann, ganz kurz und knackig, in Pfalz umbenannte. Nach Rheinhessen ist es mit etwa 23360 Hektar das zweitgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. Über eine Strecke von schätzungsweise 70 Kilometern zieht es sich an den Hängen des Pfälzer Waldes bis zur Rheinebene, von Monsheim im Norden bis zur Französischen Grenze im Süden, entlang. Im Durchschnitt kommen 2,4 Millionen Hektoliter Wein jährlich aus der Pfalz!

Die Pfalz ist nach Baden das sonnenreichste Anbaugebiet Deutschlands. Jährlich streicheln rund 1800 Sonnenstunden die Reben. Hier findet man eine Vielzahl der unterschiedlichsten Bodenformationen. Diese reichen von Bundsandstein über Lehm, Mergel, Keuper, Muschelkalk, Porphyr und Granit bis zu Schiefer! Und trotz seiner Ausdehnung ist dieses Gebiet nur in zwei Bereiche eingeteilt. Nämlich in die Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße und in die Südliche Weinstraße.

Der Rebsortenspiegel wird in erster Linie von Weißenwein-Rebsorten beherrscht: An der Spitze steht der Riesling (4800 Hektar), gefolgt von Müller-Thurgau (3200 Hektar). Auf dem dritten Platz hat sich seit dem Ende der 1990er Jahre mit 2700 Hektar die Rotwein-Rebsorte Dornfelder geschoben. Dahinter kommt der Kerner, Spätburgunder und Weißburgunder.

Ein Pfälzer Riesling ist etwas Besonderes und das Steckenpferd des Weinbaugebietes, wo die Winzer es verstehen ihre Stärken zu nutzen! Auch exzellente Rotweine werden aus Spätburgunder erzeugt. In den letzten Jahren des 20. Jahrhunderts werden zunehmend interessante Resultate mit Grauburgunder, Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Sankt Laurent erzielt. Ein Gebiet zum Verwöhnen lassen! Zum Wohl. Die Pfalz.

 

Susanne Winterling

 

Pfälzische Weinkönigin