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Dienstag, 21. November 2017

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LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Sauvignon Blanc

 

Die Rebsorte Sauvignon Blanc ist für den Anbau in der Pfalz erst seit dem Jahr 2000 zugelassen. Er ist keine Neuzüchtung, sondern eine alte Rebsorte, deren Herkunft allerdings unbekannt ist. Die Österreicher nennen ihn auch Muskat Sylvaner. In der Pfalz wird diese Rebsorte aktuell von 265 Winzern auf einer Fläche von zusammen 104 Hektar angebaut. Damit ist das Anbaugebiet deutschlandweit führend. Sauvignon Blanc ist eine international weit verbreitete Rebsorte. Die Weine werden meist trocken ausgebaut (die Ausnahme sind edelsüße Weine, beispielsweise Sauternes aus dem Bordeaux) und sind hervorragende Essensbegleiter. Regelrechte Kultweine kommen inzwischen aus Neuseeland (zum Beispiel der Cloudy Bay), wo der Sauvignon Blanc eine der Hauptrebsorten ist.

Das Geheimnis desSauvignon Blanc-Aromas sind besondere Inhaltstoffe, die in keiner anderen Rebsorte vorkommen. Es sind Terpene, flüchtige schwefelhaltige Aromastoffe, die erst bei der Gärung gebildet werden. Für den Winzer ist es beim Weinausbau daher wichtig, sehr schonend zu arbeiten, damit diese typischen Aromen nicht verloren gehen. Interessant ist auch, wie stark das Aroma vom Reifegrad der gekelterten Trauben abhängig ist. Weine aus weniger reifen Trauben erinnern an Noten von grünem Paprika. Aus vollreifen Trauben gekelterte Sauvignon Blancs haben eine tropisch-fruchtige Aromatik, wie etwa Stachelbeere oder Cassis. Ein Interessanter Neu-Pfälzer also, der wunderbar in unsere Landschaft passt!

 

Susanne Winterling

 

Pfälzische Weinkönigin