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Samstag, 18. November 2017

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LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Entsäuerung

 

Die Säure im Wein spielt eine sehr wichtige Rolle! Während sie bei Weißweinen Frische und Fruchtigkeit zum Ausdruck bringt, möchte man beim Rotwein wenig Säure schmecken, damit die Gerbstoffe und mögliche Holzaromen mehr im Vordergrund stehen.

Nach dem sehr säurebetonten Jahrgang 2010 fragen Sie sich vielleicht, wie es den Winzern gelungen ist, dass manche Weine trotzdem wenig Säure aufweisen und auch magenempfindliche Weinfreunde einen Wein genießen konnten.

In der Traube bilden sich verschiedene Säurearten, die wichtigsten hierbei sind Wein- und Apfelsäure. Die Apfelsäure wirkt wesentlich säuerlicher, spitzer und unharmonischer als die Weinsäure. Während der Reifephase nimmt der Anteil an Apfelsäure meist zu Gunsten der Weinsäure ab. Sollte der Gesamtsäurehaushalt (Summe der verschiedenen Säuren) jedoch bei der Lese noch zu hoch sein, dann kann eine teilweise Entsäuerung der Trauben, des Traubenmostes, des Jungweines oder des Weines stattfinden.

Zur Entsäuerung des Weines gibt es mehrere Möglichkeiten, die bekannteste ist der Biologische Säureabbau (Biologische Säureabbau, der). Wenn der Winzer jedoch auf diese Art der Entsäuerung verzichtet, kann er Kalziumkarbonat einsetzen. Durch Zugabe dieses kohlensauren Kalks wird die Weinsäure noch vor dem ersten Abstich gebunden. Ist jedoch die Gesamtsäure zu hoch, müssen Wein- und Apfelsäure vermindert werden. Dies geschieht ebenfalls nach der Gärung durch Zugabe von Doppelsalzkalk.

Im Gegensatz zu südlicheren Ländern haben wir die Säure schon im Wein und die ist auch wichtig: sie lässt heiße Sommertage erträglicher wirken, deftige Speisen werden leichter und eine Lagerung von Weinen ohne Säure wäre ausgeschlossen.

 

Karen Storck

 

Pfälzische Weinkönigin