Rheinpfalz Nils berichtet: Konfirmanden backen viele Brote

Noch bis zum ersten Advent (30. November) backen Pfälzer Konfirmanden für die evangelische Hilfsaktion „Brot für die Welt“. Seit dem Start der Aktion am Erntedankfest hätten sich 60 Bäckereien in der Region gemeinsam mit Konfirmandinnen und Konfirmanden an der Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ beteiligt, teilte das Diakonische Werk Pfalz jetzt in Speyer mit. Vom Verkaufserlös würden Bildungsprojekte in Kolumbien, Bangladesch und Ghana unterstützt. Den Auftakt in der Pfalz hatten die Konfirmanden der Stiftskirchengemeinde in Kaiserslautern gemacht: Sie hatten Anfang Oktober zusammen mit Bäckermeister Richard Hörhammer in der Backstube der Pulvermühle in Lohnsfeld 101 Brote gebacken. Die bundesweit größte Backaktion gibt es nach am Samstag, 29. November, in der Filiale der Bäckerei Görtz in Ludwigshafen. Dort wollten mehr als 50 Konfirmanden aus Speyer, Neuhofen und Ludwigshafen in vier Stunden 3000 Brote backen. Etwa 2500 Brote würden am 1. Advent in den Filialen der Bäckerei verkauft. 500 Brote verkaufen die Konfirmanden in ihren Kirchengemeinden nach dem Gottesdienst. „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ ist eine Aktion des Evangelischen Verbands Kirche-Wirtschaft-Arbeitswelt und des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. „Vom Konfirmandenunterricht in der Backstube haben beide Seiten etwas“, sagt Pfarrer Dieter Weber, Referent von Brot für die Welt bei der Diakonie Pfalz: Die Bäcker könnten die Jugendlichen für ihr Handwerk begeistern. Und die Jugendlichen lernten nicht nur etwas über die Herstellung des Grundnahrungsmittels Brot, sondern beschäftigten sich auch mit Fragen der Gerechtigkeit, Bildung und der Lebenssituation von Gleichaltrigen in anderen Teilen der Welt – zum Beispiel mit der Frage, welchen Zugang Kinder in Lateinamerika, Asien und Afrika zu scheinbaren Selbstverständlichkeiten wie frischem Brot haben. (swz/epd)

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