Zweibrücken Stumpfe Stachel gegen aggressive „Eisbären“

ZWEIBRÜCKEN. Der EHC Zweibrücken bleibt auch nach dem gestrigen 16. Spieltag Tabellenführer der Eishockey-Regionalliga Südwest und auf Play-off-Kurs, das ist die gute Nachricht. Die schlechte: Die „Hornets“ unterlagen gestern Abend dem Dritten EC Eppelheim zu Hause mit 2:3 (0:0, 1:3, 1:0). Es war die erste Heimspielniederlage der Saison. „Individuelle Fehler haben uns die drei Punkte gekostet“, meinte EHC-Trainer Tomas Vodicka hinterher verärgert.

Die rund 800 Fans in der Zweibrücker Eishalle sahen kein gutes Eishockey-Spiel. Die Eppelheimer „Eisbären“, deren Team-Manager Ex-„Hornets“-Trainer Richard Drewniak ist, waren von ihrem Coach Thomas Korte sehr defensiv eingestellt worden. Sie spielten in der Deckung hart, aber nicht unfair – und den Zweibrückern fiel gegen die kompromisslose Verteidigung zwei Drittel lang nichts ein. Sie agierten ideenlos. Die ersten zehn Minuten verliefen ausgeglichen, ohne große Höhepunkte vor beiden Toren. EHC-Coach Vodicka hatte, wie schon zuletzt in Bietigheim, wieder Marcel Kappes zwischen die Pfosten geschickt und mit Marcel Hoffmann, Amir Heinisch und Robin Spenler noch drei junge Leute auf die Auswechselbank beordert. Stephen Brüstle rückte aus der Verteidigung in den Sturm. In der dritten Minute scheiterte Maximilian Dörr mit einem Schuss, drei Minuten später erneut Dörr und Ryan McDonald mit einer Doppelchance. Zwischen der zehnten und zwölften Minute konnten die „Hornissen“ aus einer 5:4-Überzahl kein Kapital schlagen. Auch dem „Wunder-Sturm“ mit McDonald, Tom Tracy und Dörr fiel nicht viel ein. „Wir haben die erste Sturmreihe der ,Hornets’ gut aus dem Spiel genommen“, sagte Drewniak zufrieden. Die Eppelheimer verkauften sich gut. Und profitierten dann im mittleren Drittel von Nachlässigkeiten der Gastgeber, die in der Abwehr bei allen drei Gegentreffern, inklusive Goalie Kappes, gnädig Pate standen. „Das Mitteldrittel haben wir total verschlafen, zu viele individuelle Fehler gemacht“, sagte dazu Vodicka. Beim 0:1 durch Marcus Semlow brachten die „Hornets“ die Scheibe nicht aus der Gefahrenzone, Semlow netzte durch Kappes’ Schoner ein. Das 0:2 kassierten sie in Unterzahl durch Sören Gerber, als Bernd Hartfelder eine Zeitstrafe absitzen musste. Allerdings ahndete Referee Daniel Melcher zuvor einen üblen Check gegen Marc Lingenfelser (Schulterverletzung) nicht, auch einen Banden-Check gegen Felix Stokowski, der danach mit Oberschenkelproblemen verletzt raus musste, übersah er. Michael Neumann erzielte nach einem Alleingang dann zwar den 1:2-Anschluss (35.), nachdem ein Eppelheimer über den Puck geschlagen hatte. Doch das 1:3 durch Christian Pister (40.) zur letzten Drittelpause war fast schon schmeichelhaft für die „Hornets“, denn die Gäste hatten zuvor noch je einmal Pfosten und Latte getroffen. Für den Schlussabschnitt schickte Vodicka dann Torwart Steven Teucke für Kappes, der diesmal keinen guten Tag erwischt hatte, in den Kasten. Zweibrücken legte jetzt auch los wie die Feuerwehr, aber mehr als den erneuten Anschluss durch Tom Tracy (43.), der schön den Torwart verlud, brachten die „Hornets“ nicht mehr zustande. Auch wenn Eppelheim kaum noch aus der eigenen Zone rauskam. „Ich hab’ es meinen Jungs schon mehrfach gesagt: Ein Spiel dauert eben 60 Minuten“, reagierte EHC-Trainer Vodicka konsterniert nach der Niederlage. „Für uns kommt der Sieg total überraschend, weil uns derzeit eineinhalb Reihen verletzt fehlen, unter anderem Cedric Striepeke. Und im ersten Drittel musste auch noch Sho Kawachi verletzt raus. Aber wir hatten die richtige Taktik gegen Zweibrücken gewählt“, sagte Richard Drewniak bei seiner Spielanalyse. So spielten sie EHC Zweibrücken: Kappes, Teucke (ab 41.) - Stokowski, Hartfelder, Hellmann, Essig - McDonald, Tracy, Dörr, Lingenfelser, Neumann, Nunold, Machura, Brüstle, Wolf, Hoffmann, Heinisch, Spenler, Metzner EC Eppelheim: Wagner - Kawachi, Ackermann, Pister, Patschull, Tim Brenner - Gerber, Nikolov, Sawicki, Bohr, Jacobaschke, Breier, Semlow, Marc Brenner Tore: 0:1 Semlow (29.), 0:2 Gerber (31.), 1:2 Neumann (35.), 1:3 Pister (40.), 2:3 Tracy (43.) - Strafzeiten: Zweibrücken 10 Minuten - Eppelheim 10 Minuten + 10 Minuten Marc Brenner - Beste Spieler: Hartfelder, Tracy - Ackermann, Sawicki - Zuschauer: 800 - Schiedsrichter: Melcher (Zweibrücken). |anbl