Zweibrücken Paukenschlag nach der Pause

WEILERBACH. Defensiv sehr diszipliniert präsentierten sich die VB Zweibrücken am Samstag beim SV Mackenbach zum Auftakt in den Schlussspurt der Landesliga West. Im Nachholspiel des 19. Spieltags sicherte sich der Aufsteiger so einen 2:0 (0:0)-Auswärtserfolg und revanchierte sich für die 0:1-Hinspielniederlage.

Ein zähes Spiel bot sich den wenigen Zuschauern am Samstag in der ersten Halbzeit. Der SV Mackenbach versuchte zwar, der Begegnung seinen Stempel aufzudrücken, doch fehlte es in den Offensivbemühungen an Präzision, er scheiterte zudem am disziplinierten Defensivverbund der Bewegungsspieler. Torchancen und Torraumszenen waren so absolute Mangelware. Für Spannung sorgten lediglich Standardsituationen, die jedoch meist unsauber ausgeführt wurden. Der Aufsteiger aus Zweibrücken kam dann aber zwischen der 21. und 26. Minute zu guten Kontersituationen. Vor allem Stürmer Sebastian Meil bekamen die Mackenbacher nur selten unter Kontrolle, der nach schönem Außenrist-Zuspiel von Dennis Hirt unter Bedrängnis aus aussichtsreicher Position vergab (24.), ehe er wenig später mit dem Ball am Fuß die Seitenlinie entlang marschierte, zu Felix Beck querlegte, der jedoch völlig frei über das Tor schoss (26.). Das war es dann jedoch endgültig mit Torchancen im ersten Abschnitt. Der Ball war zwar nun wieder mehr in der Hälfte der Gäste, doch war meist 20 Meter vor dem Tor Schluss. Mit einem Paukenschlag kam die VB-Mannschaft dann aus der Pause und belebten so die Begegnung in den zweiten 45 Minuten. Nicht einmal eine Minute nach Wiederanpfiff bekamen die VB-Kicker einen Freistoß im rechten Halbfeld. Felix Brunner zirkelte den Ball an den langen Pfosten, wo Patric Kuntz fast ohne Gegenspieler das Leder auf den Boden köpfte. Mackenbachs Schlussmann Michael Kauf kam zwar mit einem Fuß noch dran, konnte aber nicht mehr entscheidend eingreifen, sodass die Kugel doch ihren Weg ins Tor fand. Die Hausherren fingen sich wenig später und prüften nun häufiger VB-Schlussmann Joshua Prine und seine Vordermänner. Sieben Minuten vor dem Ende musste Kuntz nach schönem Kombinationsfußball der Mackenbacher in höchster Not klären, ehe es im Gegenzug eine Ecke für die VBZ gab, die Beck an die Latte setzte. Meil ließ kurz darauf erneut vier Gegenspieler stehen, Dennis Hirt konnte im Strafraum nach dessen Zuspiel aber gestoppt werden. Kurz vor dem Ende war Meil dann gedankenschnell, als Artem Arttemov nach kurzem Abstoß an der Mackenbacher Strafraumgrenze über den Ball stolperte, er sich die Kugel schnappte, SV-Torwart Michael Kauf ausguckte und zum 2:0-Auswärtssieg einschob. „Über 90 Minuten gesehen geht das 2:0 in Ordnung. Das taktische Konzept wurde heute so umgesetzt, wie wir es vorhatten: defensiv gut stehen, wenig zulassen und vorne Konter fahren“, war Zweibrückens Co-Trainer Frank Eis mit der Leistung absolut einverstanden. „In der ersten Halbzeit hatten wir schon Chancen, in Führung zu gehen. Ansonsten hatten wir Mackenbach bis auf zwei, drei Freistöße ganz gut im Griff und haben auch nach der Führung nur wenig zugelassen“, resümierte er für seinen Chef David Schwartz, der als frisch gebackener Vater bei der gewachsenen Familie zu Hause geblieben war. „Ich habe gestern noch mit ihm telefoniert und ihm gesagt, dass wir die drei Punkte für ihn und seine kleine Familie holen werden. Jetzt hat er einen Grund mehr, sich zu freuen“, so Eis. Der Abstand der Zweibrücker auf die Abstiegsränge beträgt nun elf Spiele vor Saisonende zwar 15 Punkte, dennoch blicken die Bewegungsspieler weiter von Spiel zu Spiel. „Als Aufsteiger stehen wir mit 30 Punkten jetzt super da. Das hatte uns am Anfang vielleicht keiner so zugetraut. Dennoch geht der Blick weiter nach hinten, da es mit der Drei-Punkte-Regel ganz schnell gehen kann, dass man da unten wieder drin hängt“, warnt Eis vor zu früher Euphorie. So spielten sie SV Mackenbach: Kauf - Holm, Rudig (31. Pfeiffer), Plath, Lutz - Arttemov, Steil (81. Schroeer) - Rossillon, Batista Meier - Mai, Schohl VB Zweibrücken: Prine - Bäcker, Kuntz, Müller, Bär - Beck (90. Glich), Genova (87. Baumann), Brunner, Hörner (73. Evanoff) - Meil, Hirt Tore: 0:1 Kuntz (47.), 0:2 Meil (87.) - Gelbe Karten: Holm - Meil, Müller, Bäcker, Evanoff - Beste Spieler: keine - Prine, Müller, Kuntz, Meil - Zuschauer: 45 - Schiedsrichter: Lückert (Nierstein). |fns