Pirmasens SC Hauenstein erfüllt seine Pflicht

Kai Schacker trifft zum 1:0 für Hauenstein, Grünstadts guter Keeper Martin Gaspar kann’s nicht verhindern. Schacker erzielt später auch das 4:0 und bereitet das 2:0 vor.

«GRÜNSTADT.»Keine Überraschung in der vierten Runde des Fußball-Verbandspokals: Verbandsligist SC Hauenstein hat gestern Abend seine Pflicht erfüllt und bei Ost-Landesligist VfR Grünstadt mit 4:0 (1:0) gewonnen. Die Gastgeber konnten sich bei ihrem Keeper Martin Gaspar bedanken, dass es nicht noch deutlicher wurde.

Grünstadt begann engagiert, brachte die Elf von Marko Eiermann aber kaum in Bedrängnis. Während der VfR um jeden Ball und Meter kämpfte, verschob der SCH clever im Mittelfeld und machte die Räume dicht. Zehn Minuten ging das aus Sicht des Landesligisten gut, dann begann sich der Klassenunterschied bereits bemerkbar zu machen. Der Druck auf das Tor von Gaspar nahm zu. Sebastian Stanjeks Schuss von der Strafraumgrenze strich knapp am rechten Pfosten vorbei (13.). Kurz darauf hatte Torjäger Kai Schacker seine erste Möglichkeit. Danach spielte nur noch Hauenstein, ohne wirklich glänzen zu müssen. Konsequentes Pressing zwang den Landesligisten zu frühen Abspielfehlern – kurz darauf brannte es meist schon wieder im Strafraum der Gastgeber. Nur verdient und wenig überraschend daher die Führung durch Schacker (29.), der völlig freistehend aus fünf Metern verwandelte. Vorausgegangen war ein Abspielfehler im Grünstadter Spielaufbau. Es blieb einseitig: Der VfR kämpfte, hatte aber nicht die spielerischen Mittel, um den Hauensteiner Riegel an der Mittellinie zu durchbrechen. Mehrmals musste sich Gaspar auszeichnen. Bis zur Halbzeit hätte es 3:0 für den SCH stehen müssen. Nach der Pause war der Verbandspokalsieger von 2016 im Abschluss effizienter. Stanjek verwertete Schackers überlegtes Zuspiel zum 2:0 (53.) für Hauenstein. Der eingewechselte Yannick Roth erhöhte auf 3:0 (67.), danach durfte Schacker seinen zweiten Treffer markieren (4:0/77.). Entsprechend zufrieden zeigte sich SCH-Trainer Eiermann nach dem Abpfiff. „Wir haben etwa zehn Minuten gebraucht, bis der Motor warm war. Danach haben wir gezeigt, dass wir das bessere Team sind.“ So spielten sie SC Hauenstein: Jung - Weishaar, Cartharius, Ochs, Dauenhauer - Stanjek (77. Hunsicker), Herrmann (67. Leininger), Seibel, Riehmer - Schacker, Serif Oglou (63. Roth) Tore: 0:1 Schacker (29.), 0:2 Stanjek (53.), 0:3 Roth (67.), 0:4 Schacker (77.) - Gelbe Karte: Leininger - Beste Spieler: Gaspar - Schacker, Stanjek - Zuschauer: 55 - Schiedsrichter: Ines Appelmann (Alzey).