Pirmasens Oliver Seitz hält einfach alles

NEUNKIRCHEN. Dank des überragenden Torhüters Oliver Seitz und des zweimal treffenden Dennis Krob hat der FK Pirmasens II gestern Abend in der Fußball-Oberliga mit 2:0 (1:0) bei der akut abstiegsbedrohten Borussia Neunkirchen gewonnen.

Die Pirmasenser kamen gut in die Begegnung und bestimmten zunächst das Spielgeschehen, ohne sich jedoch die ganz großen Chancen zu erspielen. Lediglich ein scharf getretener Freistoß von Christopher Ludy (5.) sorgte für etwas Gefahr. „Neunkirchen merkte man die Verunsicherung durch ihre Situation in den ersten Minuten an“, sah FKP-Trainer Patrick Fischer zu Beginn einen hinterherlaufenden Gegner. Das änderte sich jedoch. Fischer: „Durch viele Fehlpässe und schlecht verteidigte Aktionen brachten wir Neunkirchen dann jedoch ins Spiel und gehen später mit Glück in Führung.“ Ihre erste Chance hatten die Gastgeber in der neunten Minute: Nach gutem Zuspiel von Jens Kirchen in die Schnittstelle kam Jannik Schliesing frei zum Schuss, traf den Ball jedoch nicht mit voller Wucht, sodass Torhüter Seitz keine Probleme hatte. Zwei Minuten später gelangte Luka Dimitrijevic nach Doppelpass mit Julian Kern in den Strafraum, zog in Richtung Elfmeterpunkt und schlenzte den Ball knapp am rechten Pfosten vorbei. In der 15. Minute kombinierten sich die Pfälzer dann noch einmal in den gegnerischen Strafraum, wo Neunkirchens Mittelfeldspieler Markus Schmitt auf der Linie klären musste. Durch eine Ecke ging der FKP in Führung: Yannick Drews zirkelte in der 38. Minute den Ball in den Torraum, wo Krob hochstieg und im Getümmel mit dem Rücken ins Tor traf. Sechs Minuten später musste Seitz erstmals all sein Können bei einem Freistoß von Jannik Schliesing aus 24 Metern über die Mauer auspacken, um das 1:0 zur Pause zu sichern. „Danach kommen wir wieder gut raus, müssen dann eine brenzlige Phase überstehen, in der Olli gut hält“, sparte Fischer etwas mit dem Lob für seinen Schlussmann, der absolute Großchancen vernichtete. So auch in der 58. Minute, als Schmitt den Ball zwischen den FKP-Innenverteidigern durchspitzelte und Ruddy Mpassi frei vor Oliver Seitz zum Abschluss kam: Seitz parierte glänzend und hatte beim Nachschuss von Schmitt auch etwas Glück, dass der Ball weit übers Tor flog. Es folgten ein erneut gehaltener Freistoß (66.) und gehaltener, sehenswerter Schuss von Yannick Bach aus gut 25 Metern (70.), ehe sich Kern auf dem Flügel gegen zwei FKP-Spieler durchsetzte, ins Zentrum zu Erik Tuttobene passte und Seitz sich dem Angreifer entgegenwarf und erneut abwehrte (75.). Kurz vor dem Ende, als die Borussia alles nach vorne warf, um den Ausgleich zu erzielen, vergab nach Zuspiel von Krob Christopher Ludy (81.), ehe Krob von Abel Mehari Kiflom auf dem Flügel auf die Reise geschickt wurde, in den Strafraum zog und quasi mit seinem zweiten Torschuss den zweiten Treffer markierte (88.). „Als ich in der zweiten Hälfte auf das 4-5-1-System umgestellt hatte, lief es etwas besser bei uns. Einige werden dies als Entschuldigung werten, doch hat das letzte Spiel gegen Schott Mainz unsere sehr junge Mannschaft viel Kraft gekostet“, sah Fischer seine Elf als glücklichen Sieger. „Da stimmt wieder die alte Fußballerweisheit: Wenn du unten stehst, verlierst du so ein Spiel, was heute gut für uns war.“ Bericht im überregionalen Sportteil