Kreis Bad Duerkheim Zurück im Paradies

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Manfred Schwarz ist da, wo er sein will. In der Pfalz. Und er hat sich einen Traum erfüllt: ein eigenes Restaurant. Der Sternekoch will für Wanderer und Radler genauso kochen wie für Feinschmecker und Liebhaber der Gourmet-Küche. Heute öffnet der 60-Jährige an der Weinstraße Süd in Kirchheims Dorfmitte sein „Schwarz Restaurant“.

Selten hört man einen Menschen ein solches Loblied auf die Pfalz singen wie Manfred Schwarz. Die Pfalz, das wird in jedem Satz des Koches klar, muss der beste Platz unter der Sonne sein: „Die Pfalz ist ein wunderschöner Fleck. Die Leute sind aufgeschlossen und gesellig, es ist eine Weingegend. Ich habe alle Produkte vor der Haustür und die besten Winzer drumherum.“ Die Pfalz ist für den Koch Schwarz ein Füllhorn – oder kurz gesagt: „ein Traum“. Schwarz hat sich nun in seinem Traumland einen Traum erfüllt: An der Weinstraße Süd in Kirchheim, einer vielbefahrenen Bundesstraße, kaufte er sich ein Haus aus dem 19. Jahrhundert, investierte einen hohen sechsstelligen Euro-Betrag, ließ umbauen und modernisieren – und zeigt nun die neuen Gasträume: 40 Plätze im Restaurant, 40 im Keller, 40 im Garten hinter dem Haus. Wenn man im Freien sitzt, blickt man auf den Turm der protestantischen Kirche, die im Winter zahlreiche Musikfreunde zu Konzerten lockt, um die Ecke ist der Bahnhaltepunkt Kirchheim. Schwarz kochte 14 Jahre lang im Deidesheimer Hof, machte den Saumagen überregional bekannt. Warum öffnet er nun ein Haus an einer Durchgangsstraße mit Tausenden von Autos täglich? Genau deswegen, sagt Schwarz: Wenn die Auto-Karawanen in die Pfalz führen, kämen sie an seinem Restaurant vorbei. Und die Fahrer würden feststellen, dass es rundherum genug Parkplätze gebe: „Wo hast du in der Pfalz einen Parkplatz?“, fragt Schwarz, der eher durch Zufall nach Kirchheim kam. Eigentlich wollte er ein Wohnhaus in der Pfalz kaufen, das habe sich zerschlagen, aber dann haben er und seine Frau Angelika das „kleine, schöne Restaurant“, in dem zuvor ein Lokal mit Kunsthandel untergebracht war, angeboten bekommen und gekauft. Manfred Schwarz, der in Worms wohnt, wird – mit Souschef Martin Speicher (Weinheim) und einem weiteren Kollegen – in Kirchheim selbst in der Küche stehen, die überraschend klein ist. Schwarz freut sich auf das Überschaubare: „Früher musste ich viel managen, habe eine Brigade gehabt. Jetzt habe ich eine kleine, schlagkräftige Mannschaft mit sechs, acht Mann.“ Anliegen des Sternekoches ist es, den Menschen die Furcht vor dem Stern zu nehmen: „Viele assoziieren den Stern mit teuer“, sagt Schwarz, der Deutschlands jüngster Zwei-Sterne-Koch war und sich seit drei Jahrzehnten Sterne erkocht. Im Restaurant gibt es drei Räume, in einem der Räume wird „Gourmet“ (zehn, zwölf Plätze) serviert, in den beiden anderen „Bistro“-Küche. Im Bistro-Bereich solle für jeden etwas dabei sein, sagt er. „Das hat nichts mit elitär zu tun“, beschreibt er das Konzept: „Es kann der Wandersmann genauso reinkommen wie der Radfahrer.“ Auf der Bistro-Karte stehen beispielsweise „Saumagen á la Schwarz vom Holzkohlegrill“ (20,50 Euro) oder „Der Klassiker von Helmut Kohl: Strudel von Blut- und Leberwurst mit Apfelmeerrettichgemüse“ (18,50 Euro). Schwarz kochte zwischen 1989 und 2003 im Deidesheimer Hof für viele Staatsgäste, denen Bundeskanzler Helmut Kohl (CDU) die Pfalz zeigte, beispielsweise für Michail Gorbatschow, den Präsidenten der Sowjetunion, der 1990 in Deidesheim war, oder den spanischen König Juan Carlos, für den Schwarz 1997 Saumagen machte. Sein Kirchheimer Restaurant hat er mit Schwarz-Weiß-Bildern dekoriert, die ihn und seine berühmten Esser zeigen: die Sänger Udo Jürgens und Rex Gildo, den früheren Porsche-Chef Wendelin Wiedeking, den TV-Mann Thomas Gottschalk, SAP-Gründer Dietmar Hopp, Politiker, Schauspielerinnen ... „Ich habe für jeden gekocht, ich muss niemanden mehr etwas beweisen“, sagt Manfred Schwarz. Über den Neuanfang in Kirchheims Küche sagt er: „Wenn ein Stern kommt, ist es schön.“ Wenn nicht, kein Weltuntergang. Info —Öffnungszeiten: Montag und Donnerstag ab 17 Uhr, Freitag bis Sonntag ab 12 Uhr durchgehend bis 21.30 Uhr. Dienstag und Mittwoch Ruhetage. —Internet: www.schwarz-restaurant.de

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