Donnersbergkreis Das Beste kommt zum Schluss

Keine Tore in der Partie zwischen dem SV Lohnsfeld (orangene Trikots) und dem SV Imsbach. Hier feuert Lohnsfelds Visar Rexhaj die Kugel ab, rechts Marcel Mehler.

«LOHNSFELD.» Als jeweils Erste ihrer Vorrundengruppe treffen heute, 19 Uhr, B-Klasse-Aufsteiger SV Imsbach und A-Klasse-Vertreter FC Eiche Sippersfeld im Finale des Turniers der Verbandsgemeinde (VG) Winnweiler auf dem Rasenplatz in Lohnsfeld aufeinander. Zuvor spielt der gastgebende SVL im Spiel um Platz drei (17.30 Uhr) gegen Bezirksligist TuS Steinbach. Los geht es mit dem Duell um Rang fünf zwischen der SG Münchweiler/Langmeil und dem ASV Winnweiler II um 16 Uhr.

In der Gruppe A setzte sich der SV Imsbach an die Spitze. Dem B-Klasse-Neuling reichte nach dem 2:1-Erfolg am Mittwoch über die SG Münchweiler/Langmeil tags darauf ein 0:0-Unentschieden gegen den Gastgeber Lohnsfeld. „Erst ein Spiel auf Augenhöhe, dann ein Arbeitssieg“, fasste der Imsbacher Trainer Pascal Weber die Partie gegen die SG zusammen. In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit behielt sein Team mit 2:1 die Oberhand. Ronny Königsamen erzielte per Kopf die 1:0-Führung, ehe Philipp Schmitt kurz darauf ausgleichen konnte. Noch vor der Pause war es Thomas Stawinoga, der aus der Distanz das Imsbacher Siegtor in den Winkel schoss. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Münchweiler/Langmeil ohne Ertrag den Druck – Imsbach verpasste es durch Konterchancen, den Sack zuzumachen. Viel Mittelfeldgeplänkel bekamen die über 100 Zuschauer dann in der Partie zwischen Lohnsfeld und Imsbach zu sehen. Der Gastgeber musste aufgrund des 1:1-Unentschiedens aus dem Eröffnungsspiel gegen Münchweiler/Langmeil (Nico Engel egalisierte die Lohnsfelder Führung) gewinnen, um ins Finale einzuziehen. Doch die Mannschaft von Neu-Trainer Berat Rexhaj hatte Probleme, im letzten Drittel durchzukommen. Einige Weitschüsse waren viel zu harmlos. Ein Kopfball des Stürmers Visar Rexhaj konnte an die Latte gelenkt werden. „Lohnsfeld hatte im zweiten Durchgang Überhand im Mittelfeld. Wir haben diszipliniert und clever verteidigt“, freute sich Weber trotz durchwachsenen Auftritts über das 0:0 und den Finaleinzug. In der Gruppe B sorgte der FC Eiche Sippersfeld für eine kleine Überraschung, indem er den Favoriten TuS Steinbach hinter sich ließ. Der ambitionierte Bezirksligist schlug zum Auftakt die zweite Mannschaft des ASV Winnweiler mit 5:2. Das offene Spiel hätte aber auch gut und gerne – trotz einer Spielzeit von nur zweimal 30 Minuten – 8:5 ausgehen können. Enes Ülkü, frisch aus der Jugend des FJFV Donnersberg zum TuS gewechselt, traf dreimal, seine Teamkollegen Fabian Zäuner und Tim Klingkowski jeweils einmal. Für den ASV II erzielten Jonas Windecker und Eric Iselborn die Tore. Noch mehr Paroli bot den Steinbachern tags darauf der FC Eiche Sippersfeld. Die Führung von Artur Altergott egalisierte Sippersfelds neuer Mittelfeldmotor Alexander Matinski. Patrick Schreiner drehte die Partie in der zweiten Halbzeit zugunsten der Eiche, ehe Daniel Mergler zum leistungsgerechten 2:2 ausglich. „So wie wir heute gestanden haben, sind wir mit diesem Ergebnis super zufrieden“, gab der aus Winnweiler kommende verbandsligaerfahrene Matinski nach der Partie zu Protokoll. Für Sippersfeld war klar, ein Sieg mit vier Toren Abstand gegen Winnweiler II, und der Finaleinzug ist perfekt. Und so kam es. Mit 5:1 gewann die Eiche das letzte Gruppenspiel. Nach ausgeglichener erster Halbzeit und einem Spielstand von 1:1 drückte die Mannschaft von Neu-Coach Peter Maue in den zweiten 30 Minuten auf die Tube und belohnte sich mit weiteren vier Treffern. Die Torschützen: Matinski (2), Marc Windecker, Michael Kühner und Pascal Grabowsky. Für den zwischenzeitlichen ASV-Ausgleich sorgte Elias Weiß. Ergebnisse und Paarungen VG-Turnier Winnweiler in Lohnsfeld Gruppe A: SV Lohnsfeld - SG Münchweiler/Langmeil 1:1, SG Münchweiler/Langmeil - SV Imsbach 1:2, SV Imsbach - SV Lohnsfeld 0:0 Gruppe B: ASV Winnweiler II - TuS Steinbach 2:5, TuS Steinbach - FC Eiche Sippersfeld 2:2, FC Eiche Sippersfeld - ASV Winnweiler II 5:1 Spiel um Platz fünf: SG Münchweiler/Langmeil - ASV Winnweiler II (heute, 16 Uhr) Spiel um Platz drei: SV Lohnsfeld - TuS Steinbach (heute, 17.30 Uhr) Endspiel: SV Imsbach - FC Eiche Sippersfeld (heute 19 Uhr, Spielzeit: zweimal 30 Minuten).