Kaiserslautern Sport-Magazin: Karate: Drei fünfte Plätze für Budokan

Bei den Deutschen Karatemeisterschaften der Jugend/Junioren sowie U21 erzielte der Karateverein Budokan Kaiserslautern Achtungserfolge. Melih Altuntas lag nach fünf Runden auf dem fünften Platz in der Kategorie Kata Männer U21. Leon Koch gewann im Kumite der Junioren im Schwergewicht +75 kg seine ersten drei Kämpfe. Als es um den Einzug ins Finale ging, unterlag er seinem Kontrahenten aus Sachsen-Anhalt knapp mit 0:2 Punkten. Im Kampf um Platz drei verlor er mit 0:1 und holte Platz fünf. Benjamin Frevert gewann nach einem Freilos in der ersten Runde drei Begegnungen und wurde Poolsieger. Im Halbfinale unterlag er dem späteren Deutschen Meister aus Baden-Württemberg mit 0:5. Im Kampf um Platz drei musste er sich ebenfalls geschlagen geben. Im Endresultat belegte er ebenfalls den fünften Platz in der Kategorie Kata Jugend männlich. Der Motorsportclub Schorlenberg Enkenbach-Alsenborn richtet am Sonntag einen weiteren Lauf zur ADAC-Pfalzmeisterschaft im Jugend-Kart-Slalom aus. Gefahren wird auf dem Schulhof der Josef-Guggenmos-Grundschule in Enkenbach. Erwartet werden rund 100 Starter in fünf Altersklassen. Los geht es um 10 Uhr mit den Jahrgängen 1999/2001. Bei den Jahrgängen 2008/09 strebt Samuel Linus Kettenbach aus Haßloch beim neunten Lauf den neunten Klassensieg an. Die Meisterschaft ist ihm fast nicht mehr zu nehmen. Bei den Jahrgängen 2006/07 führt Kieran Schläfer aus Sembach hauchdünn vor Elias Frey aus Gommersheim, die sich seit sieben Veranstaltungen regelmäßig abwechseln und die Meisterschaft unter sich ausmachen werden. Interessant wird es auch in der Klasse der Jahrgänge 2004/05, in der sich Enrico Renno aus Oberotterbach die Führung von Nick Hetterich aus Breitenbach zurückgeholt hat. Bei den Jahrgängen 2002/03 führt Philipp Bereswill aus Mutterstadt. Ihm im Nacken sitzen zwei Fahrer vom Rallye-Club Barbarossa/Vespa-Club 59 Kaiserslautern: Florian Geiß aus Hochspeyer und Marcel Lang aus Schmittweiler, die fast gleichauf sind. Simon Steitz aus Enkenbach-Alsenborn würde vor seiner Haustür gern auf den Meisterschaftsführenden der Jahrgänge 1999/2001, Michael Schumacher aus Hauenstein, aufschließen. Beide haben sich in der Meisterschaft schon deutlich von Maurice Weber aus Kindsbach abgesetzt. Beim zweiten Lauf der Kart Masters in der Schalterklasse KZ2 musste sich Ronny Tabakovic in einem stark besetzten Fahrerfeld behaupten. Mit dabei in Wackersdorf war auch der ehemalige brasilianische Formel-1-Rennfahrer von Sauber, Felipe Nasr, den Tabakovic im Qualifying hinter sich ließ. 0,3 Sekunden fehlten dem Kaiserslauterer auf Platz eins, doch reichte es durch die starke Konkurrenz lediglich für Startplatz sieben. Im ersten Heat wurde Tabakovic dann in einen Massenunfall nach dem Start verwickelt, ehe im zweiten Heat die Kupplung streikte, sodass er lediglich auf Rang elf kam. In den anschließenden Rennen arbeitete sich der Nachwuchsfahrer von Platz 14 in die Top-Zehn vor und wurde als Neunter abgewunken. Im Gesamtklassement belegt Tabakovic derzeit Rang vier. Auch der Nachwuchs des 1. TC Weilerbach war in Mutterstadt bei den Pfalzmeisterschaften der Jugend erfolgreich. Lilly Harlos holte in der Altersklasse U10 Mädchen die Vize-Pfalzmeisterschaft. Johanna Wiedemann schaffte das bei der U9. Noel Hinkelmann (U18) und Luis Schick (U12) wurden Dritte.