Frankenthal Renner lässt VfR jubeln

Nach anfänglichen Schwierigkeiten musste der VfR einem Rückstand hinterherjagen. Timucin Sürmen (links), hier mit Eppsteins Fran
Nach anfänglichen Schwierigkeiten musste der VfR einem Rückstand hinterherjagen. Timucin Sürmen (links), hier mit Eppsteins Francesco Moncada, erzielte nach dem Seitenwechsel das zwischenzeitliche 2:1.

«FRANKENTHAL.»Am Ende benötigte es einen Strafstoß in der Verlängerung, um die erste Runde des Kreispokals gestern zwischen dem VfR Frankenthal und der DJK Eppstein zu entscheiden. Pascal Renner war mit seinem verwandelten Foulelfmeter zum 3:2 (1:1, 2:2)-Endstand der gefeierte Held beim VfR.

Renner ging noch einmal in die Hocke, ehe der Pfiff des Unparteiischen Andreas Nieslony ertönte und er den Ball sicher zum 3:2 für den VfR im Tor versenkte (105.). Danach war für die technisch beschlagene und von Krämpfen geplagte Sturmspitze Feierabend. Unter dem anerkennenden Klatschen der Zuschauer und seiner Mitspieler wurde der Frankenthaler durch Nexhat Hajra ersetzt. „Wir waren die bessere Mannschaft. Man hat aber gesehen, dass wir noch in der Findungsphase sind. Es hat noch nicht alles geklappt. Aber kämpferisch war das klasse von meinen Jungs“, lobte VfR-Trainer Filippo Graziano. Dabei mussten die Gastgeber nach anfänglichen Schwierigkeiten zunächst einem Rückstand hinterherjagen. Nach einem Ballverlust von VfR-Spieler Patrick Corell an Christian Brunsch fackelte der Gästespieler nicht lange und sorgte per Gewaltschuss für die DJK-Führung (24.). Die Gastgeber, nun um mehr Geradlinigkeit bemüht, fanden noch vor der Pause die richtige Antwort: Nachdem der lauf- und zweikampfstarke Benedikt Zisterer (31.) und Timucin Sürmen (32.) den Ausgleich liegen gelassen hatten, überwand Florian Kaiser per Weitschuss DJK-Torwart Tobias Renner zum 1:1 (36.). Bitter für die DJK: Bis zur 62. Minute war Trainer Halil Kaya gezwungen, dreimal verletzungsbedingt auszuwechseln. „Bei den Temperaturen und dem heutigen Gegner war es natürlich schwer, diese Wechsel sofort zu kompensieren. Aber die Jungs haben das super gemacht“, sagte Kaya. Dennoch war es der VfR, der in der zweiten Halbzeit die Nase vorne hatte. Was fehlte, war die Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor. So dauerte es bis zur 70. Minute, ehe Timucin Sürmen die 2:1-Führung erzielte. Fatih Sezgin (71. und 86.) sowie Renner (74.) hatten das 3:1 auf dem Fuß. „In diesen Situationen fehlt uns noch etwas die Cleverness. So wurden wir knallhart bestraft“, befand Graziano. Für die Bestrafung sorgte Eppsteins Gieseppe Moncada, der nach einem feinen Diagonalpass von Christian Brunsch VfR-Schlussmann Jonas Eberhard per Heber überwand (89.). Und das in Unterzahl. Erst als die einzige DJK-Sturmspitze, Marcel Koppenhöfer, Gelb-Rot sah (85.), entwickelten die Gäste mehr offensive Durchschlagskraft. So hatten sie in der anschließenden Verlängerung durch Matej Carapina (93.) und Brunsch (101.) die Chance, in Führung zu gehen oder durch die eingewechselten Yessin Jeridi (116.) und David Dumpetch (118.) zumindest noch zum Ausgleich zu kommen. „Die Enttäuschung ist da, ist aber jetzt nicht riesengroß. Uns hat letztlich auch das Glück gefehlt. Wir haben keinen Elfmeter bekommen, der VfR bei einer ähnlichen Situation schon. Aber so ist Fußball“, meinte Kaya. SO SPIELTEN SIE VfR Frankenthal: Eberhard - Zisterer, Corell, Arslan, Sezgin - Winsel, Kaiser - Braun (80. Citak), Randazzo (76. Schmitt), Sürmen (84. Tack) - Pascal Renner (105. Hajra) DJK Eppstein: Tobias Renner - Karaoglu (57. Mannweiler), Djaouchi, Kentnowski, Francesco Moncada - Thiel (62. Storzum), Carapina (105. Dumpetch) - Wirschmidt (49. Jeridi), Brunsch, Gieseppe Moncada - Koppenhöfer Tore: 0:1 Brunsch (24.), 1:1 Kaiser (36.), 2:1 Sürmen (70.), 2:2 Gieseppe Moncada (89.), 3:2 Pascal Renner (105., Foulelfmeter) - Gelbe Karten: Arslan, Kaiser, Schmitt - Djaouchi, Koppenhöfer - Gelb-Rot: Koppenhöfer (85.) - Beste Spieler: Zisterer, Pascal Renner, Kaiser - Djaouchi, Gieseppe Moncada, Brunsch - Zuschauer: 200 - Schiedsrichter: Nieslony (Ludwigshafen).