Frankenthal DJK-Offensive kommt zu spät

Daniel Hanisch (links), hier im Zweikampf mit Dirmsteins Florian Töpfl, vergab in der Schlussphase eine gute Möglichkeit der Gastgeber.

«Frankenthal.» A-Klassist TuS Dirmstein setzte sich in der ersten Runde des Fußball-Kreispokals gestern 3:2 (3:0) gegen die B-Klasse-Mannschaft der DJK Schwarz-Weiß Frankenthal durch. Nach einer souveränen ersten Halbzeit der Dirmsteiner wurde es im zweiten Durchgang spannend. Schwarz-Weiß kam kurz vor Schluss noch auf 2:3 heran.

Während die Gastgeber ihr Heil in der Offensive suchten, begann der TuS vorsichtiger. Die erste gute Aktion der Gäste in der siebten Minute führte dann aber fast schon zum ersten Tor. Martin Lacher verpasste nach einer guten Hereingabe von der rechten Seite aus kürzester Distanz die Dirmsteiner Führung, auch weil sich Frankenthals Keeper Marc Riebel reaktionsschnell in die Schussbahn warf. In der Folge kam der TuS immer besser ins Spiel. Nach einer knappen Viertelstunde war es wieder Lacher, der sich nach Stellungsfehlern in der DJK-Abwehr gegen seine Bewacher durchsetzte und den Ball unhaltbar im linken unteren Eck unterbrachte. „Wir waren in der ersten Hälfte einfach nicht nah genug beim Mann und haben es Dirmstein in Überzahl zu einfach gemacht“, sagte DJK-Trainer Wissam Abdul-Ghani. Mit dem folgenden Pressing der Dirmsteiner hatten die Frankenthaler immer wieder Probleme. Die erste und beste DJK-Chance in der ersten Hälfte ergab sich bezeichnenderweise durch einen Freistoß von Mohamed El-Haddadi in der 25. Minute. Ansonsten kam Schwarz-Weiß nur noch bei seltenen Konterangriffen über die Mittellinie. Fünf Minuten vor der Halbzeit verwertete der agile Constantin-Alin Apetroaie einen langen Ball in die Spitze zum 2:0 aus TuS-Sicht. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte erhöhte Markus Steigmann auf 3:0. In der 50. Minute verhinderten erst Riebel und dann die Latte das vierte Gegentor. Erst als die Gäste nicht mehr so konsequent vorgingen, fand die DJK wieder ins Spiel. So erhielt auch TuS-Keeper Lukas Bungert – bis dahin kaum gefordert – die Möglichkeit, sich auszuzeichnen. Erst vereitelte er eine Doppelchance von Schadi Abdul-Ghani und Daniel Hanisch, kurz darauf war er gegen den eingewechselten Sheriff Shabani zur Stelle. Der setzte erst einen Freistoß zum 1:3 in den Winkel (86.) und verwandelte dann in der Nachspielzeit einen Strafstoß zum 2:3, ehe Schiedsrichter Uwe Braun die Partie abpfiff. „Ich bin mit der Leistung meiner Mannschaft sehr zufrieden und muss hauptsächlich die Chancenverwertung bemängeln. So sieht es am Ende knapper aus, als es war“, sagte TuS-Trainer Oliver Müller. Für Abdul-Ghani und seine Elf heißt es jetzt, das frühe Pokal-Aus abzuhaken und sich auf die Meisterschaft zu konzentrieren. „Wir haben die Saison vor uns und müssen aus unseren Fehlern heute lernen“, meinte der DJK-Coach. „Man muss aber auch sagen, dass Dirmstein stark gespielt hat und der Sieg durchaus verdient war.“ So spielten sie DJK Schwarz-Weiß Frankenthal: Riebel - Just (40. Schwarz), Debus (66. Shabani), Cömert, Hajra - Hanisch, Castro Cadenas, Oezer (60. Wenz), Schiffer, El-Haddadi - Schadi Abdul-Ghani TuS Dirmstein: Bungert - Staiber, Fiedler, Krafczyk, Oberle - Töpfl, Langohr, Ferraris, Steigmann (70. Henzel), Lacher (45. Davitoiu) - Apetroaie (66. Landkammer) Tore: 0:1 Lacher (12.), 0:2 Apetroaie (40.), 0:3 Steigmann (45.), 1:3 Shabani (86.), 2:3 Shabani (90., Foulelfmeter) - Gelbe Karte: Henzel - Beste Spieler: El-Haddadi, Schiffer - Steigmann, Apetroaie, Staiber - Zuschauer: 50 - Schiedsrichter: Braun (Alzey).