Frankenthal ASV unterstreicht Ambitionen

VT-Keeper Andreas Bernzott, hier mit ASV-Spieler Steffen Wulf (links) und Kevin Ernemann, hatte alle Hände voll zu tun.

«Hessheim.» Mit einem Erfolgserlebnis startete der ASV Heßheim gestern in die neue Spielzeit in der Fußball-B-Klasse Rhein-Pfalz Nord. 4:1 (2:0) besiegte die vom neuen Trainerduo Kai und Lothar Schäfer betreute Mannschaft die VT Frankenthal und unterstrich damit ihr Ziel, erneut ganz oben mitzuspielen.

Die Partie begann wie erwartet: Favorit und Gastgeber ASV Heßheim machte von Anfang an Druck. Die Gäste, trainiert vom ebenfalls neuen Spielertrainerduo Steffen Jaeschke und Sacha Kihm, standen defensiv kompakt. Die VT überließ den Heßheimern die Spielkontrolle, und die Platzherren gingen engagiert zu Werke. Schon in der ersten Viertelstunde musste der gut aufgelegte VT-Keeper Andreas Bernzott mehrmals eingreifen. Die Gäste dagegen kamen kaum über die Mittellinie hinaus. Der ASV ging denn auch in der 19. Spielminute verdient in Führung. Nach schöner Vorarbeit von Max Sembritzki köpfte Daniel Meyer den Ball ungehindert in die Maschen. In der 25. Minute erhöhte Sembritzki per Foulelfmeter auf 2:0. Zuvor war Steffen Wulf im Strafraum rüde von den Beinen geholt worden. Die Schäfer-Truppe kontrollierte auch weiterhin das Geschehen, ließ aber mehrere gute Torchancen ungenutzt. Die VT nahm in der Halbzeitpause zwei Wechsel vor, konnte das Offensivspiel aber am Anfang der zweiten Hälfte immer noch nicht ankurbeln. Im Gegenteil: Der Heßheimer Masen Shanab erhöhte in der 53. Minute auf 3:0. Der ASV erspielte sich bis Mitte der zweiten Hälfte noch einige gute Chancen, baute aber ab der 70. Minute ab und ließ Frankenthal mehr am Spiel teilhaben. Die VT zeigte eine gute kämpferische Einstellung und strahlte in dieser Phase offensiv etwas mehr Gefahr aus. Die Gäste mussten dennoch in der 84. Minute den vierten Gegentreffer hinnehmen. Torschütze war der eingewechselte Philipp Erb. Erst kurz vor Schluss erzielte VT-Spielertrainer Steffen Jaeschke mit einem sehenswerten Schlenzer den Ehrentreffer zum 4:1-Endstand (87.). Der Auftakterfolg der Heßheimer indes war verdient. Das erkannte auch Sacha Kihm an. „Der ASV hat seine Qualität ausgespielt. Wir haben es aber gut gemacht“, befand der zweite Spielertrainer der VT Frankenthal. Als Gründe für die ersten beiden Gegentore machte er individuelle Fehler aus. „Nach dem 2:0 haben wir mehr mitgespielt und hätten auch treffen können“, meinte Kihm, der seinem Team keinen Vorwurf machen wollte. „Die Einstellung hat gestimmt. Die zweite Hälfte war ausgeglichener als die erste.“ Nach der guten Vorbereitung sei er insgesamt zufrieden. „Bis jetzt ist alles gut verlaufen. Heßheim ist Aufstiegsfavorit, da haben wir uns ganz gut geschlagen“, meinte Kihm. „Wir haben es der VT kaum ermöglicht, sich zu entfalten“, sagte ASV-Coach Kai Schäfer. Trotz des souveränen Sieges war er nicht völlig zufrieden mit seiner Mannschaft. Er sieht noch Defizite in der Einstellung und auch in der Abstimmung auf dem Platz. „Ab der 70. Minute waren wir uns zu sicher und haben abgebaut. Mit der Defensivleistung war ich nicht ganz einverstanden“, betonte Kai Schäfer. Dennoch sei der Auftakt mit dem Pokalsieg und dem ersten Erfolg in der Meisterschaft gelungen. „Am Spielverständnis werden wir im Training arbeiten. Es ist aber noch ein langer Weg bis zu dem Fußball, den ich spielen lassen und sehen will“, erklärte Kai Schäfer. So spielten sie ASV Heßheim: Wind - Marcel Kraft, Tobias Kraft, Efstathios Kafkas, Athanasios Kafkas, Schaich, Sembritzki (87. Genova), Schinnerer, Shanab (70. Erb), Wulf, Meyer (79. Hess) VT Frankenthal: Bernzott - Ackermann (46. Ernemann), Freitag, Blanik, Venneri, Patruno (66. Götzen), Glöckner (46. Jaeschke), La Rosa, Werle, Kihm, Massott Tore: 1:0 Meyer (19.), 2:0 Sembritzki (25., Foulelfmeter), 3:0 Shanab (53.), 4:0 Erb (84.), 4:1 Jaeschke (87.) - Gelbe Karten: Werle, Patruno - Beste Spieler: Sembritzki, Schinnerer, Athanasios Kafkas - Bernzott - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Altundal (Birkenau).