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Donnerstag, 21. September 2017

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Nebbiolo

 

Nebbiolo ist eine italienische Rotwein-Rebsorte, die vor allem im Norden Italiens von großer Bedeutung ist. Die Rebsorte wurde vermutlich bereits in der Antike im Hügelland des Monferrato und der Langhe angebaut. Sie wird bereits in Schriften des 13. und 14. Jahrhunderts namentlich erwähnt. Anfang 2004 wurde bekannt, dass die Sorte Nebbiolo mit der Sorte Freisa verwandt ist.

Der Name Nebbiolo wird von nebbia abgeleitet, was Nebel bedeutet. Zudem bevorzugt diese Rebsorte Standorte mit häufigen milden Nebeln im Herbst. Man spricht somit von der Rebsorte, die mit dem Nebel lebt. Die Nebbiolo-Rebe ist eine der anspruchsvollsten Rebsorten, was Boden und Lage betrifft. Sie gedeiht fast ausschließlich auf steilen Süd- bis Südwesthängen, bevorzugt Kalkmergelböden, und liefert tanninreiche und ausdruckstarke Weine, die einer langen Ausbauphase bedürfen. Der Nebbiolo gehört zu den am langsamsten reifenden Weinen überhaupt, aber damit auch zu denen, die ihre Qualität am längsten behalten. Als typisches Sortenbukett ist den Nebbiolo-Weine ein dezentes Veilchen- und Trüffelaroma zu Eigen. Die Weine sind von mittlerer Farbdichte und werden meistens trocken ausgebaut.

Die Nebbiolo-Rebe ist so begehrt, dass sie sogar als Edelrebe bezeichnet wird und somit in die Nobilität der Weinwelt aufrückte. Weltweit sind etwa 6.000 Hektar mit Nebbiolo bestockt. Der große Anteil ist in Italien (Piemont) zu finden. Daneben gibt es Anpflanzungen in Argentinien, Mexiko, Kalifornien, der Schweiz, Brasilien und in der Pfalz. Der erste Nebbiolo-Weinberg Deutschlands steht im Kallstadter Steinacker und wird vom Weingut Brenneis-Koch bewirtschaftet. In der steilen, warmen Südhanglage kann die Rebsorte bis in den November hinein ausreifen. Die Nebbiolo ist eine interessante Rebsorte, die Freude ins Glas zaubert und mich bei einer Verkostung begeisterte und neugierig gemacht hat.

 

Julia Becker

 

Pfälzische Weinkönigin