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Donnerstag, 21. September 2017

20°C

Traubenkernöl

 

Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben gewonnen, die entweder heiß oder kalt gepresst werden. Das gesündere ist das kalt gepresste Traubenkernöl, denn es hat den höchsten Anteil von ungesättigten Fettsäuren (etwa 85 Prozent) aller Pflanzenöle. Seine Farbe ist grünlich bis grüngolden und hat einen traubig-nussigen Geschmack, der die Gourmet-Küche verzaubert.

Traubenkernöl ist besonders zum Braten geeignet, denn es hat den Vorteil, dass es sehr hoch erhitzt werden kann, ohne dabei seine gesunden Eigenschaften zu verlieren. Als Salatdressing mit Winzeressig kombiniert schmeckt es ebenfalls gut.

Die Herstellung des Traubenkernöls ist sehr mühsam. Man benötigt 50 Kilogramm Traubenkerne um gerade mal einen Liter Öl zu bekommen. Aber dieses hat es in sich. Neben vielen Vitaminen und gesunden Säuren ist es ein diätisches Nahrungsmittel. Gerade bei fettem Essen und Stress tut das Traubenkernöl gut. Man sagt ihm nach, dass es den Cholesterinspiegel senkt, gegen die Alzheimer-Krankheit wirkt und eine Krebs hemmende Wirkung hätte. Abgesehen davon, kann das Traubenkernöl auch äußerlich Wunder wirken. Im Mittelalter wurde es als Jungbrunnen verkauft, der die Schönheit der Haut verbessere. Mein Wellness Tipp: probieren Sie doch mal eine Massage mit warmen Traubenkernöl oder geben Sie einige Tropfen ins Vollbad. Unglaublich wohltuend!

Katja Schweder

Pfälzische Weinkönigin