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Montag, 25. September 2017

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Bukett (Bouquet)

 

Der Begriff Bukett stammt ursprünglich aus der französischen Sprache und bedeutet Blumenstrauß. Das Bukett eines Weines wird einerseits durch den Duft und andererseits durch die entstehenden Aromen im Mund wahrgenommen. Bukett entfaltet sich aus den Aromen der Traube (Primäraromen) und den Verbindungen, die sich im Laufe der Gärung, des Ausbaus und der Alterung des Weines entwickeln (Sekundäraromen).

 

Wenn Sie das Bukett im Wein erkennen wollen, dann nehmen Sie den Duft des Weines wahr. Danach überlegen Sie, welches Gefühl und welche Erinnerung er in Ihnen weckt. Anschließend versuchen Sie Ihre Eindrücke zu ordnen. So können viele verschiedene Aromenkomponenten entdeckt werden.

 

Je nach Intensität spricht man von feinfruchtig-blumigem oder mineralisch-würzigem Duft. Diese Düfte stehen für die Traubenaromen, wenn die Beeren gesund und reif geerntet worden sind.

 

Duftet der Wein nach Holz- und Röst-Aromen, dann erfolgte der Ausbau in einem Eichenfass (etwa Barrique). Falls man jedoch eine balsamische Art feststellt, dann sind es meist Alterungsaromen (Karamell-, Cherry- oder Honignote). Weine mit kräftigem Bukett sind beispielsweise der Gewürztraminer oder der Muskateller.

 

Katja Schweder, Pfälzische Weinkönigin 2005/2006