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Donnerstag, 21. September 2017

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Müller-Thurgau

 

Die Gemeinde Geisenheim liegt im Anbaugebiet Rheingau. In dieser Stadt wurde 1872 der Sitz der bekanntesten, deutschen Forschungs- und Lehranstalt für Weinbau und Kellertechnik gegründet. Bis heute ist sie die einzige Hochschule Deutschlands an der man Oenologie studieren kann. 1882 schuf dort der Schweizer Prof. Dr. Hermann Müller aus dem Kanton Thurgau (1850 -1927) die später nach ihm benannte Weißwein-Rebsorte Müller-Thurgau. Dass man Jahrzehnte lang glaubte, die Rebsorte Müller-Thurgau sei eine Kreuzung aus den deutschen Rebsorten Riesling und Silvaner, lag nicht an der Kompetenz des Züchters. Wahrscheinlich kam Unordnung in die etwa 150 Sämlinge, die Hermann Müller mitnahm, als er von der Forschungsanstalt Geisenheim ins schweizerische Wädenswil umzog, wo er Gründungsdirektor einer Schwesterinstitution wurde.

Aufklärung über die tatsächliche Kreuzung brachten erst genetische Untersuchungen der Forschungsanstalt im österreichischen Klosterneuburg. Hier entdeckte man gegen Ende der 1990er-Jahre die wahren Eltern von Müller-Thurgau. Dabei handelt es sich nämlich um Riesling und Madeleine Royale. Müller-Thurgau ist sehr häufig unter seinem Synonym Rivaner verbreitet. Dieses lässt sich noch auf die ursprüngliche Annahme der Kreuzung mit Silvaner zurück führen. Müller-Thurgau wurde 1971 im neuen Weingesetz zur Qualitätsweinproduktion empfohlen. Bereits in den 70er Jahren stand die Rebe an der Spitze der meist verbreiteten Sorten Deutschlands. Doch Mitte der 1990er Jahre wurde sie durch Riesling von ihrer Position verdrängt und belegt heute mit einer Rebfläche von rund 13.800 Hektar – allein 6.600 Hektar davon entfallen auf Rheinhessen und die Pfalz – den zweiten Platz der Sortenliste. Weniger säurebetont als der Riesling, mit leicht blumiger Note, bietet der Müller-Thurgau eine optimale Begleitung in milden Sommernächten!

 

Susanne Winterling

 

Pfälzische Weinkönigin