Schließen x

Anmelden

»Registrieren     »Passwort vergessen

Zum Einzelverkauf der Ausgabe als PDF
Donnerstag, 21. September 2017

20°C

Crémant

 

Steht dieser Begriff auf dem Etikett Ihres Sektes, können Sie sicher sein, dass es sich hierbei um die höchste in Deutschland erreichbare Kategorie eines Schaumweines handelt.

Hinter dieser Bezeichnung verbirgt sich ein Qualitätsgedanke, der in jedem Arbeitsschritt des Winzers wieder zu finden ist. Der Most muss aus ganzen Trauben gewonnen werden, was die Handlese voraussetzt. Mit dem schonenden Verfahren der Ganztraubenpressung wird zum einen sicher gestellt, dass die Gerbstoffe aus der Schale, den Kernen und Stielen der Traube kaum in den gewonnenen Saft gelangen, zum anderen der Grenzwert von 100 Liter Most, der aus 150 Kilogramm Trauben gekeltert werden darf, nicht überschritten wird.

Nachdem der Most zu Wein vergoren ist, beginnt ein weiterer Schritt in der Mission Crémant. Die zweite Gärung, welche den Wein zu einem Crémant werden lässt, erfolgt nach der Methode der Traditionellen Flaschengärung, die mindestens neun Monate dauern muss. Ist diese Zeitspanne eingehalten, kann das Degorgieren (Enthefen) erfolgen. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass mit der zugegebenen Dosage der Restzuckergehalt von 15 Gramm pro Liter nicht überschritten wird. Ein Crémant ist also immer Brut oder sogar Extra Brut. In den Anbaugebieten Deutschlands gelten bezüglich der zugelassenen Rebsorten unterschiedliche Bestimmungen. In der Pfalz sind Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder und Schwarzriesling für Crémant zugelassen. Crémant Pfalz - eine sehr exklusive Art Perlen im Wein zu genießen!

Susanne Winterling

Pfälzische Weinkönigin